Sistema de alerta temprana frente a inundaciones causadas por el río San Lucas, caserío Bella Unión, Cajamarca 2024 - Morales Fernandez, Carlos Enrique (2026)
El caserío Bella Unión de Cajamarca se encuentra expuesto a un alto riesgo de inundación por desbordamiento del río San Lucas. Esta investigación de tipo descriptivo – correlacional buscó proponer un Sistema de Alerta Temprana (SAT) considerando el contexto y la factibilidad para integrarse a los SAT existentes. Para ello, se recopiló información meteorológica y se modeló hidrológicamente la cuenca en HEC-HMS para periodos de retorno de 20, 50, 100 y 200 años, obteniéndose caudales de 38.00 m³/s, 47.80 m³/s, 56.40 m³/s y 65.90 m³/s respectivamente. Posteriormente, se realizó el modelamiento hidráulico con HEC-RAS e IBER, donde las áreas inundadas varían entre 7.2% a 8.4%, los tirantes son mayores en HEC-RAS hasta 9 cm y las velocidades son superiores en IBER. Asimismo, se evaluó el riesgo mediante la metodología CENEPRED, identificándose niveles de riesgo muy alto (68800.02 m2), alto (230852.70 m2) y medio (34806.40 m2). En respuesta, se propuso un SAT compuesto por 02 estaciones meteorológicas con pluviómetros Hobo RG3-M ubicadas en la Universidad Nacional de Cajamarca y la Captación Ronquillo, además de 02 estaciones hidrométricas con sensores ultrasónicos ubicados en el Puente Amarillo y en la Quebrada Calispuquio dentro del Campus Universitario. Se definieron umbrales de alerta moderada, fuerte y extremo, con análisis a cargo del Centro de Operaciones de Emergencia Provincial de Cajamarca vía ThingSpeak, creación del Centro de Operaciones de Emergencia Local Bella Unión y transmisión de mensajes mediante bocinas.