Factores maternos y neonatales asociados a ictericia neonatal en recién nacidos. Hospital II-E Simón Bolívar-Red Integrada de Salud Cajamarca, 2024 - Carmona Chuquilín, Jackeline Yajayra (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar y analizar los factores maternos y neonatales asociados a ictericia neonatal en recién nacidos a término en el Hospital II-E Simón Bolívar - Red Integrada de Salud Cajamarca, 2024. Estudio cuantitativo, no experimental y de asociación, con una muestra de 80 historias clínicas de recién nacidos a término. Se empleo como técnica el análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos; elaborada por la autora. Resultados: 37,50% de los recién nacidos a término presentaron ictericia neonatal, 90,00% tuvieron ictericia fisiológica y 10,00% tuvieron ictericia patológica. Respecto a los factores maternos, 23,33% de las madres tuvieron entre 14 a 19 años y 38 a 43 años de edad, 50,00% fueron primíparas, 93,33% no presentaron diabetes gestacional, 60,00% tuvieron parto por vía vaginal, 80,00% presentaron grupo sanguíneo tipo O y 93,33% presentaron factor Rh positivo. De acuerdo a los factores neonatales, 66,67% de los recién nacidos a término con ictericia fueron mujeres, 53,33% nacieron con bajo peso, 83,33% no recibieron lactancia materna exclusiva, 66,67% no tuvieron antecedentes familiares de ictericia, 73,33% presentaron grupo sanguíneo tipo O y 100,00% presentaron factor Rh positivo. Conclusiones: no existe asociación significativa entre los factores maternos y neonatales y la presencia de ictericia neonatal en recién nacidos a término (p > 0,05), calculada mediante la Prueba Chi Cuadrado de Pearson.