Aplicación de estrategias didácticas para desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 5 años de la I.E. Inicial N°1300 - Lucero del Oriente, San Ignacio, 2016 - Muñoz Rojas, Robin Wilson (2018)
En Educación Inicial, nuestra práctica pedagógica requiere de la aplicación de variadas estrategias innovadoras para desarrollar las competencias del área de Matemática. Por tal motivo, en la presente investigación se responde a la siguiente pregunta: ¿Qué estrategias me permitirán desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 5 años de la I.E. Inicial N°1300 - Lucero del Oriente, San Ignacio, 2016?; así mismo, como objetivo general de la propuesta pedagógica se planteó: Aplicar estrategias didácticas para desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 5 años de la I.E. Inicial N°1300 - Lucero del Oriente, San Ignacio, 2016. La hipótesis que orientó la investigación expresa que la aplicación de estrategias didácticas basadas en actividades lúdicas y en el uso de material didáctico permitirá desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 5 años de la I.E. Inicial N°1300 - Lucero del Oriente, San Ignacio, 2016. El estudio se fundamenta en los aportes de las teorías y los enfoques constructivistas que fundamentan la aplicación de estrategias didácticas para desarrollar las competencias matemáticas en los niños y niñas. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigación-acción pedagógica y es aplicada puesto que se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje a efectos de mejorar la práctica pedagógica. La población estuvo constituida por el desarrollo de las sesiones de aprendizaje durante el proceso de la deconstrucción como en la reconstrucción. La muestra estuvo conformada por la práctica pedagógica en un total de diez sesiones de aprendizaje de la propuesta pedagógica innovadora. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios reflexivos, listas de cotejo de evaluación de las estrategias, listas de cotejo de entrada y salida, listas de cotejo de evaluación de los aprendizajes de cada sesión. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación de estrategias didácticas favoreció significativamente el desarrollo de la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, con los niños y niñas de 5 años de la referida institución. Palabras clave: Estrategias didácticas, desarrollo, competencia, actividades lúdicas, material didáctico.