Programa TOOLCLASS para el aprendizaje autónomo en ofimática de los estudiantes del Segundo Ciclo del Instituto Superior Tecnológico Privado “De Salud Alberto Barton Thompson”, Cajamarca, año 2023 - Huamán Sánchez, Luis Humberto (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa TOOLCLASS en el desarrollo del aprendizaje autónomo en ofimática de los estudiantes del segundo ciclo del Instituto Superior Tecnológico Privado “De Salud Alberto Barton Thompson”, Cajamarca, año 2023. El tipo investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada 91 estudiantes. En la recolección de datos se aplicó una ficha de observación. Los resultados del pretest revelaron que el 95% de los estudiantes del grupo experimental y 98% del grupo control presentaba un nivel bajo de aprendizaje autónomo en ofimática. Después de la aplicación del programa, se incrementó en las dimensiones del aprendizaje autónomo del grupo experimental: un 44% de incremento en autorregulación, con un nivel alto, un 75% de ventaja frente al grupo control en la dimensión metacognición, y un 76% de mejora en autonomía, también el nivel alto. En general, el nivel de aprendizaje autónomo del grupo experimental ascendió al 74% en el nivel alto después de la aplicación, mientras que el grupo de control alcanzó un 9%. Así, se dio incremento de 65% del grupo experimental. Los análisis estadísticos, utilizando U de Mann Whitney (p=0,00< 0,05) confirmaron la influencia significativa del programa TOOLCLASS en el desarrollo del aprendizaje autónomo en ofimática de los estudiantes del segundo ciclo del Instituto Superior Tecnológico Privado “De Salud Alberto Barton Thompson” en el año 2023, con un nivel de significación del 5%.