Estimación del nivel de riesgo por inundación del río Chinchipe en el Centro Poblado Puerto Huallape, Jaén-Cajamarca - Guerrero Diaz, Royber (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal estimar el nivel de riesgo de inundación por el rio Chinchipe en el centro poblado de Puerto Huallape, la recolección de datos se realizó entre los meses de julio y agosto del 2021, mediante encuestas realizadas a las viviendas, guía de observación, fichas técnicas e información obtenida del Senamhi. El análisis y tratamiento de datos se realizó mediante el uso de herramientas topográficas, cartográficas, hidrológicas e hidráulicas (modelamiento hidráulico) y encuestas (Riesgo), a través de distintos softwares (AutoCAD, Alos Palsar, Arc Gis, QGIS e Iber 2.5.2). Para la determinación del peligro de inundación, se evaluó en función de la frecuencia de la inundación y su intensidad, resultando que la zona de estudio presentó un peligro de inundación medio. Del mismo modo el grado de vulnerabilidad se elaboró en base a las encuestas realizadas a las 105 viviendas (Vulnerabilidad Física, Vulnerabilidad Ecológica Ambiental, Vulnerabilidad Económica, Vulnerabilidad Social, Vulnerabilidad Educativa, Vulnerabilidad Cultural e Ideológica, Vulnerabilidad Científica y Técnica), se determinó que el grado de vulnerabilidad de inundación es alto. Finalmente, se determinó el nivel de riesgo de inundación por el Río Chinchipe en el centro poblado Puerto Huallape, obtenidos en base a la matriz de doble entrada de peligro y vulnerabilidad resultó ser medio. Palabras clave: Peligro, vulnerabilidad, matriz, Riesgo, inundación