Impacto socio-económico del proyecto de electrificación rural "Pequeño Sistema Eléctrico Cospán Asunción" en la población del distrito de La Asunción 2006-2011 - Angulo Zavaleta, Nestor (2015)
La investigación estudió el Problema ¿Cuál ha sido el impacto socio-económico como consecuencia de la implementación del proyecto de Electrificación Rural bajo el Sistema Nacional de Inversión Pública en la población del distrito de La Asunción – Cajamarca durante el período 2006-2011? La hipótesis que se formuló establece que existe una relación significativa entre la ejecución de un Proyecto de Inversión Pública (PIP) del sector de energía y los beneficios económicos - sociales generados en la población de la zona de influencia durante el periodo de estudio 2006-2011. La población de estudio estuvo conformada por 1885 pobladores de los diferentes caseríos, Centros poblados y anexos del distrito de la Asunción. Se diseñó un cuestionario con la finalidad de determinar el impacto socioeconómico, utilizando un diseño correlacional a 277 pobladores, mediante un muestreo probabilístico aleatorio estratificado, Los resultados indican que existe una relación directa entre la ejecución y puesta en funcionamiento del servicio de electrificación en el distrito Asunción y el uso del servicio de energía por parte de los pobladores de la zona de estudio 2006-2011, porque el valor obtenido mediante la aplicación de las encuestas indica que existe una relación directa entre la implementación del servicio de electrificación y el los beneficios económicos – sociales que le genera a la población del ámbito de estudio; finalmente, en los mismos parámetros, existe una relación directa entre la Implementación de electrificación Rural en el distrito de La Asunción – Cajamarca y la disponibilidad de servicios básicos, necesidades sentidas de las familias, actividades productivas y modo de vida de las familias.