Las contrataciones del estado y su relación con la gestión administrativa en la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022 - Campos Sánchez, Yerko Ernesto (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las contrataciones del Estado y la gestión administrativa en la Universidad Nacional de Cajamarca en el año 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo, aplicada, correlacional, con diseño no experimental; la muestra fueron 59 colaboradores a quienes se les aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos con una confiabilidad de 0.926 según el coeficiente Alfa de Cronbach. Como principales resultados se encontraron las siguientes relaciones: las contrataciones del Estado y la gestión administrativa (coeficiente de Pearson r=0.605, p=0.000), las contrataciones del Estado y la planificación en la gestión administrativa (coeficiente de Pearson r=0.577, p=0.000), contrataciones del Estado y la organización de la gestión administrativa (coeficiente de Pearson r=0.419, p=0.001), las contrataciones del Estado y la dirección de la gestión administrativa (coeficiente de Pearson r=0.525, p=0.000) y las contrataciones del Estado y el control de la gestión administrativa (coeficiente de Pearson r=0.382, p=0.003). Se concluye que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre las contrataciones del Estado con la gestión administrativa en la Universidad Nacional de Cajamarca en el año 2022. Se encontró que las contrataciones del Estado se desarrollan en base a una buena aplicación de la normativa vigente en contrataciones de bienes, servicios, ejecución de obras y la gestión administrativa, está dada bajo una buena planificación, dirección, organización y control dentro de la Universidad Nacional de Cajamarca 2022.