Incidencia de un plan de marketing mix en el posicionamiento de la Empresa Fabrica de Lácteos Rosell, Cajamarca, 2019 - Azabache Sanz, Shirley Patricia (2023)
La investigación, tuvo como objetivo determinar la incidencia de un plan de marketing mix en el posicionamiento de la empresa Fábrica de Lácteos Rosell, Cajamarca, el método utilizado fue inductivo, deductivo y analítico sintético, el procedimiento que se utilizó fue la aplicación de encuestas y la entrevista, los cuales fueron aplicados tanto al gerente y representante de la empresa como a los consumidores frecuentes de sus productos en general, obteniendo como resultado que si existe una incidencia directa de un plan de marketing mix en el posicionamiento de la marca en los consumidores. La empresa Fábrica de lácteos Rosell con más de 15 años en el mercado dedicada a la venta de productos lácteos, tales como queso, yogurt y manjar blanco, que son muy característicos en esta parte de la región, debe considerar adaptarse a las nuevas tecnologías, nuevas preferencias en los consumidores, así como a los cambios constantes del mercado, para lo cual debe implementar una serie de medidas y estrategias que le permitan lograr sus objetivos, para ello se elaboró un plan de marketing mix, el cual sirve como instrumento de direccionamiento y optimización de sus recursos tanto económicos, tecnológicos y humanos, para así lograr un mejor posicionamiento de la marca y productos en nuevos nichos de mercado, generando un aumento en las ventas. Se concluye que, existe una incidencia positiva del Plan de Marketing mix en el posicionamiento de la marca (P < 0.05), el valor de Chi cuadrado fue de 39.876, por lo tanto, la aplicación del Plan de Marketing y trabajar en las cuatro dimensiones: producto, plaza, precio y promoción; su producto es mejor visto y más consumido, así mismo les permitió conocer los aspectos que deben mejorar e innovar con el fin de tener un aumento en sus ingresos por la venta de sus productos, así como fidelizar con más y nuevos clientes.