Factores maternos e infantiles asociados a la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca 2021 - Portal Delgado, Zaida Roxana (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores maternos e infantiles asociados a la prevalencia de anemia en niños de 6-36 meses, atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca, 2021. Este estudio es no experimental, correlacional, retrospectivo y de corte transversal, con una muestra de 109 historias clínicas familiares de niños de 6 a 36 meses atendidos entre julio – diciembre de 2021. Se aplicó una técnica de revisión documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: la prevalencia de anemia en los niños de 6 a 36 meses es de 38%. Respecto a los factores maternos asociados a la prevalencia de anemia son: la edad y el grado de instrucción que presenta una sig = 0,005, la procedencia con sig = 0,004, el suplemento de hierro con sig = 0,012 y el estado nutricional con sig = 0,009. Asimismo, los factores infantiles asociados a la prevalencia de anemia son: la edad del niño con sig = 0,036 presentando un mayor porcentaje entre los 12 y 23 meses de edad, el clampaje de cordón umbilical con sig = 0.008, pues los niños que presentan anemia no tuvieron un corte tardío de cordón umbilical, la lactancia materna con sig = 0,015; así también la edad gestacional, peso al nacimiento, consumo de hierro oral y estado nutricional con sig = 0,000. Conclusiones: los factores maternos e infantiles si se encuentran relacionados a la prevalencia de anemia en los niños de 6 a 36 meses de edad, confirmando la hipótesis de investigación. Palabras clave: anemia, factores maternos e infantiles, prevalencia.