Comparación de un software desarrollado con matlab y aplicaciones desarrolladas con Microsoft excel para el diseño de muros de contención en voladizo y de gravedad - Malaver Lucano, Marco Antonio (2015)
En la presente investigación se desarrolló un software con Matlab para el diseño de muros de contención en voladizo y de gravedad, para ambos tipos de muro se identificaron los casos de estudio, datos de ingreso, datos de salida, se graficó el diagrama de flujo de los principales procesos en el diseño de estos muros y se implementó la programación en Matlab para desarrollar el software (MV oladizo y MGravedad). Los resultados de presión lateral fueron contrastados con los resultados obtenidos por el software GE05, adicionalmente se resolvieron éjercicios considerando . la bibliografia Braja M. Das (2012) y se compararon los resultados obtenidos con las memorias de cálculo de dos expedientes técnicos con los resultados que nos brindá el software desarrollado. Se realizó un análisis comparativo con las aplicaciones Microsoft Excel para determinar las condiciones geotécnicas que el software desarrollado con Matlab ha podido integrar en el diseño de los muros de contención mencionados; y se tomaron encuestas a usuarios que ejecutaron el software, para determinar la aceptabilidad que éste ofrece. Se concluye en la investigación que el software desarrollado con Matlab nos ha permitido facilitar el análisis e integrar algunas condiciones geotécnicas al diseño muros de considerados; frente a las aplicaciones desarrolladas con Microsoft Excel.