Nulidad De La Compraventa De Bien Inmueble Ajeno En El Código Civil Peruano De 1984 - Correa Díaz, José Manuel Enrique (2018)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo principal establecer el fundamento jurídico que imposibilita la transferencia de propiedad de bienes inmuebles ajenos a través de la compraventa en el Código Civil Peruano de 1984 y convierte a dicho negocio jurídico en nulo, al optar de manera errónea por la subsistencia de dos sistemas de transferencia contrapuestos: el de la traditio y el del solo consensus. Para ello analizaremos en primer lugar el contrato de compraventa, así como la forma de regulación dada en nuestro Código Civil de 1984 a la compraventa de los bienes ajenos; para luego desarrollar los dos sistemas de transferencia de propiedad y establecer las abiertas contradicciones de optar por ambos sistemas en un único código y a partir de ello desarrollar las salidas legales dadas por el legislador a fin de poder subsanar las insuficiencias de su técnica legislativa. Para lo cual nos serviremos del estudio de las corrientes doctrinarias autorizadas, la legislación comparada y nacional, así como el tratamiento jurisprudencial de nuestros Tribunales Nacionales, dado al tema de la compraventa de bienes ajenos, centrándonos en los bienes inmuebles.