Diagnóstico del clima organizacional de la Microfinanciera La Troyca de San Marcos, 2025. Propuesta de solución - Paredes Rojas, Viviana Mayrin (2026)
La investigación buscó diagnosticar el estado situacional del clima organizacional en la Microfinanciera la TROYCA, 2025, encontrando que el 54.53% de los colaboradores encuestados lo calificó como “regular, mientras que el 24.9% lo calificó como “negativo”. Para tal efecto utilizó la siguiente metodología: enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño transversal y no experimental, población y muestra de 18 colaboradores, y utilizó el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta que fue validada por el Alfa de Cronbach que tuvo un valor de 0.894 lo que demuestra la alta confiabilidad. Se obtuvieron los siguientes conclusiones: en cuanto a la estructura el 51.90% lo calificó como “regular”, mientras que el 27.80% lo calificó como “negativo”, en cuanto a la responsabilidad el 61.10% lo calificó como “regular”, mientras que el 25.00% lo calificó como “negativo”, en cuanto a la recompensa el 50.00% lo calificó como “regular”, mientras que el 22.20% lo calificó como “negativo”, en cuanto al desafío el 55.60% lo calificó como “regular”, mientras que el 22.20% lo calificó como “negativo”, en cuanto a las relaciones el 66.60% lo calificó como “regular”, mientras que el 16.70% lo calificó como “negativo”, en cuanto a la cooperación el 50.00% lo calificó como “regular”, mientras que el 33.30% lo calificó como “negativo”, en cuanto a los estándares el 55.60% lo calificó como “regular”, mientras que el 22.20% lo calificó como “negativo”, en cuanto a los conflictos el 44.40% lo calificó como “regular”, mientras que el 27.80% lo calificó como “negativo” y en cuanto a la identidad el 58.3% lo calificó como “regular, mientras que el 27.80% lo calificó como “negativo”