La formación jurídica en el Perú - Mestas Ponce, José Jaime (2021)
La presente tesis partió con el problema de investigación ¿Los métodos y contenidos utilizados en el proceso de enseñanza – aprendizaje contribuyen a la formación jurídica en el Perú? El estudio fue de tipo básico, un diseño no experimental, explicativo y propositivo, como técnicas se empleó la encuesta, la entrevista y el análisis de contenido, la muestra estuvo conformada por decanos, directores de escuela y docentes en un número de 48 individuos. Este estudio de investigación propuso un modelo basado en teorías constructivistas con metodologías activas, incorporando contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales, asimismo, se sometió a contrastación conceptual de la hipótesis: Los métodos y contenidos utilizados no contribuyen a la formación jurídica en el Perú. Confirmando la hipótesis planteada, los estudiantes adolecen de una adecuada formación, el método más empleado por los docentes es la clase magistral, y escasos docentes emplean los métodos por competencias, colaborativos, basados en las tics, o basados en problemas, siendo una formación básicamente teórica, enciclopédica, memorística, mecánica, y repetitiva, en la que predomina el uso de contenidos no significativos, uso de didácticas inapropiadas por el docente, empleo de clases expositivas, uso de métodos y contenidos que no favorecen el análisis, discusión y argumentación.