Complicaciones obstétricas asociadas a infección del tracto urinario en gestantes del Hospital II - E Simón Bolívar. Cajamarca, 2024 - Cueva Portal, Rocío Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar las complicaciones obstétricas asociadas a infección del tracto urinario en gestantes del Hospital II-E Simón Bolívar. Cajamarca, 2024. El diseño utilizado fue no experimental de corte trasversal, de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 197 historias clínicas seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos basada en análisis documental. Los resultados mostraron que la mayoría tenían entre 18 y 35 años (72,1 %), tenían secundaria completa (33,5%), convivían con su pareja (70,0%), eran amas de casa (76,1 %), multigestas (50,3%), estaban en el tercer trimestre (67,0%) y tenían más de 6 atenciones prenatales (47,2%). Respecto a las gestantes con infección del tracto (ITU) el 86,3% experimentaron dicha patología. Las complicaciones obstétricas más frecuentes asociadas a ITU fueron; amenaza de parto pretérmino (27,4 %), amenaza de aborto (15,2 %), ruptura prematura de membranas (14,2 %) y trastornos hipertensivos del embarazo (11,7 %). El análisis inferencial, mediante prueba de Chi-cuadrado, evidenció una asociación estadísticamente entre la ITU y las complicaciones obstétricas (p = 0,013); coeficiente de contingencia C = 0,43). Se concluye que las complicaciones obstétricas están asociadas a la infección del tracto urinario por lo que se acepta la hipótesis alterna.