Brecha salarial por discriminación de género en el mercado laboral del departamento de Cajamarca. Un estudio para el periodo 2022-2023 - Vásquez Jordán, Mabel Jhuliana (2026)
En esta investigación se planteó el objetivo de cuantificar la brecha salarial de género en el departamento de Cajamarca en el periodo 2022-2023, identificando los factores que contribuyen a su comportamiento. El tipo de investigación es aplicada, a nivel correlacional, usando técnicas econométricas como la descomposición de Oaxaca- Blindar. La población está conformada por los residentes habituales del departamento de Cajamarca de los años 2022 y 2023. Se usa la Encuesta Permanente de Empleo Nacional, obteniendo una muestra de personas en edad de trabajar de 9 513 en el año 2022 y de 9 724 en el año 2023, aunque, para la estimación del modelo econométrico se acota a personas con ingresos mayores a cero y trabajadores dependientes. De acuerdo a los resultados, los hombres presentan mayores tasas de ocupación, mayor acceso a empleos formales y registran ingresos promedio superiores a los de las mujeres. Asimismo, de acuerdo a la metodología planteada, la descomposición de Oaxaca-Blinder muestra que la mayor parte de la brecha salarial se explica por factores no observables o por el componente de coeficientes, es decir, por la menor valoración que el mercado laboral asigna a las características de las mujeres