Prácticas preprofesionales y su relación con la inserción laboral de los estudiantes de contabilidad de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025 - Ispilco Julcamoro, Henrry Yonel (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas preprofesionales y la inserción laboral de los estudiantes de Contabilidad de la Universidad Nacional de Cajamarca en el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo correlacional y una muestra de 50 estudiantes seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. La información se obtuvo mediante un cuestionario estructurado y se analizó con la prueba Rho de Spearman. Los resultados han mostrado que existe una relación muy fuerte entre las prácticas preprofesionales y la inserción laboral (ρ=0.888; p=0.000). Asimismo, se ha evidenciado una correlación positiva entre las prácticas y la accesibilidad al empleo (ρ=0.826), la estabilidad y condiciones laborales (ρ=0.828), la adecuación entre formación y empleo (ρ=0.715) y el crecimiento profesional (ρ=0.739). En el análisis descriptivo, el 36% de los estudiantes evaluó sus prácticas en un nivel alto y el mismo porcentaje reportó un nivel alto de inserción laboral. Se concluyó que la planificación adecuada, la supervisión efectiva y la aplicación de conocimientos adquiridos en las prácticas han favorecido significativamente la empleabilidad y el desarrollo profesional de los estudiantes de Contabilidad