Relación entre productividad y satisfacción laboral de los colaboradores de la Gerencia Sub Regional Jaén, 2021 - Torres Díaz, Thalía del Rocío (2023)
La investigación se planteó como objetivo general: Determinar la relación existente entre la productividad y la satisfacción laboral en los colaboradores de la Gerencia Sub Regional Jaén, 2021. Metodología: Se hizo un estudio enmarcado en los de alcance correlacional y enfoque cuantitativo, con diseño no experimental-transversal. Se seleccionó una población-muestra donde se incluyó a 58 colaboradores de la indicada entidad pública, de quienes se recogió información aplicando la encuesta como técnica y dos cuestionarios referidos a cada variable, instrumentos evaluados en sus atributos de validación de contenido a juicio de expertos y su confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Para el procesamiento de los datos se acudió al apoyo de la estadística descriptiva, así como, la estadística inferencial para la contrastación de hipótesis; según resultados, el 60,3% de los colaboradores evalúa la productividad en el nivel medio y en satisfacción laboral, el 53, 4% se evalúa como satisfecho, además, se obtuvo el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, cuyo valor fue de 0,672 y una significación asintótica de 0,000, por tanto, se aceptó Hi; concluyéndose que si mejora la productividad, se elevará la satisfacción en los colaboradores.