Evaluación hidráulica del sistema de agua de consumo humano para la gestión de la demanda poblacional en la localidad de Yagén - Cortegana, Celendín, Cajamarca, 2025 - Castañeda Pastor, Oxana Jhuleysi (2026)
La presente investigación se desarrolló en la localidad de Yagén, distrito de Cortegana, provincia de Celendín, dicha localidad cuenta con tres sistemas independientes de agua para consumo humano denominados: Alto Pingullo, Ojo de Agua y La Guabilla, cada una administrada por su Junta Administradora de Servicios de Saneamiento (JASS). La problemática se centra en la antigüedad de la infraestructura, la falta de evaluaciones hidráulicas integrales y la limitada información técnica sobre su desempeño, lo que dificulta la adecuada toma de decisiones para garantizar la continuidad y calidad del servicio. El objetivo fue evaluar hidráulicamente los sistemas durante el año 2025, analizando su comportamiento frente a la demanda poblacional actual. La metodología incluyó aforos en periodo lluvioso y seco, estimación de demandas, inspección de componentes hidráulicos, modelación mediante el software WaterCAD y aplicación de cuestionarios sobre operación y mantenimiento. Los resultados evidenciaron que Alto Pingullo y Ojo de Agua presentan una relación oferta - demanda favorable, con caudales disponibles de 0.942 L/s y 1.069 L/s respectivamente, que son superiores a sus demandas máximas diarias; sin embargo el sistema La Guabilla muestra un déficit, ya que la suma de los caudales aforados es de 0.565 L/s, que es inferior a su demanda máxima diaria de 0.903 L/s. Asimismo, se identificaron captaciones con deficiencias físicas, líneas de conducción sobredimensionadas, reservorios con volúmenes de regulación inferiores a los criterios normativos para el caso de La Guabilla y redes de distribución con diámetros y presiones fuera de los rangos recomendados. Finalmente se concluye que, aunque los sistemas pueden operar en el corto plazo, requieren intervenciones técnicas y fortalecimiento de la gestión para asegurar su sostenibilidad.