Supuestos jurídicos para aplicar la vacancia presidencial en la causal de permanente incapacidad moral en el Perú - Delgado Abad, Jrisanti Yanelí (2024)
En la presente tesis, la autora tiene como objetivo determinar los supuestos jurídicos para aplicar la causal de permanente incapacidad moral en la figura de la vacancia presidencial en el Perú, los cuales propone que son: Que el presidente de la República incurra en un acto indigno, y que el acto indigno produzca concurrentemente las siguientes consecuencias: Alteración del orden público y la afectación a la figura presidencial. Para tal fin, inicia estudiando la naturaleza y finalidad de la vacancia presidencial en la causal de permanente incapacidad moral en la dogmática constitucional peruana. Seguidamente, realiza una revisión histórica de los procesos de vacancia presidencial acontecidos en el Perú para identificar las características del acto, continúa, analizando los proyectos de ley sobre vacancia presidencial y las mociones de vacancia presentadas desde 1993 para identificar las consecuencias del acto cometido por el presidente, y finaliza con una propuesta de lege ferenda, que determine los supuestos jurídicos de la causal de permanente incapacidad moral en la figura de la vacancia presidencial. Después de una contrastación de resultados, concluye asumiendo que el acto en el que incurre el presidente tiene como característica la indignidad que afecta a la moral, además, que las consecuencias concurrentes del acto indigno son: primero, la alteración al orden público, configurándose mediante la manifestación del derecho de protesta, segundo, la afectación a la figura presidencial que se configura cuando el honor de la persona está deteriorada, incapaz, y no está a la altura de la investidura presidencial. Con ello, se da contenido objetivo y no arbitrario al momento de la aplicación del artículo 113 inciso 2 de la Constitución Política del Perú. Además, la investigadora indica que la aplicación de la figura en estudio es excepcional, no obligatoria, y que los supuestos jurídicos deberán cumplirse en su totalidad para recién aplicar la figura de la vacancia en la causal de permanente incapacidad moral en el Perú.