Análisis geotécnico de inestabilidad de taludes entre el km.1212+600 y km.1223+400 de la carretera Cajamarca – San Marcos - Estrada Torrel, Luis Omar (2025)
La estabilidad de taludes en carreteras es un factor crítico en la seguridad vial y la conservación de la infraestructura. La presente investigación analiza la inestabilidad geotécnica de los taludes entre los Km. 1212+600 y Km. 1223+400 de la carretera Cajamarca – San Marcos, identificando los factores litológicos, estructurales y morfológicos que inciden en los deslizamientos y desprendimientos de material. Se emplearon metodologías de caracterización geomecánica, análisis cinemático y modelamiento numérico utilizando software especializado como RocData v.4.0, Dips v.7.0 y Slide v.6.0. Los resultados muestran que la inestabilidad en los taludes está condicionada por la litología predominante de rocas sedimentarias, la presencia de discontinuidades estructurales y la erosión acelerada por eventos climáticos. El análisis del factor de seguridad indicó que varios sectores presentan valores inferiores a los aceptables, evidenciando un alto riesgo de falla. Se proponen estrategias de estabilización que incluyen drenaje, sostenimiento mecánico y rediseño de taludes críticos. Este estudio contribuye a la optimización del diseño y mantenimiento de infraestructura vial en zonas geológicamente complejas, minimizando riesgos y costos asociados a la inestabilidad de taludes.