El orden ephemeroptera en la cuenca el Ronquillo - Cajamarca - Meza Paredes, Erick Mauricio (2019)
La presente investigación se desarrolló en la Cuenca El Ronquillo, ubicado en el distrito de Cajamarca, con el objetivo de determinar las familias del Orden Ephemeroptera. El cauce principal se dividió en zona alta (768752 m al este, 9207149 m al norte y a una altitud de 3042 msnm), media (770882 m al este, 9209014 m al norte y a una altitud de 2912 msnm) y baja (772058 m al este, 9208233 m al norte y a una altitud de 2840 msnm). En cada una de ellas se muestreó 100 m de longitud; empleando el método cualitativo “red tipo D-net” y el cuantitativo “red surber”. En época de lluvia y estiaje, en la zona baja, con presencia de aguas poco oxigenadas, se identificaron 94 náyades de la familia Baetidae (Baetis sp., Baetodes sp.). En las zonas alta y media, con aguas limpias y bien oxigenadas, se determinaron 66 náyades de la familia Leptophlebiidae (Thraulodes sp.).