Divergencia entre valoración aduanera y precios de transferencia en el sistema tributario peruano - Sánchez Sánchez, Jorge (2018)
En los últimos años, los Precios de Transferencia se han convertido en un tema muy importante tanto a nivel internacional como nacional, en el Perú tomó importancia a partir del 2001 con la Ley 27356 de 2000. Por tanto, el objetivo del presente trabajo fue determinar las divergencias entre ambas valoraciones y hacer recomendaciones, ya que los miembros de empresas multinacionales cuando realizan operaciones de importación de bienes se ven en la tarea de lidiar con dos sistemas de valoración para establecer, por un lado, la base imponible de los derechos arancelarios y, por otro lado, el costo de adquisición del bien importado para determinar la base imponible del Impuesto a la Renta ‐ “IR” ‐. Esta situación conlleva el riesgo latente de que el valor asignado al bien importado en uno y otro caso no sea necesariamente el mismo. En ese sentido, se encuentran expuestas a cierta incertidumbre que puede afectar el desarrollo normal del tráfico de bienes a nivel internacional.