Diagnóstico sobre la aplicación del compliance en la empresa Protalent S.A.C. en el distrito de Cajamarca 2023. Propuesta de un programa de compliance - Pérez De la Cruz , Dennis Humberto (2024)
La investigación se realizó en la empresa Protalent SAC, en el distrito de Cajamarca, en el año 2023, tuvo como objetivo principal diagnosticar el nivel de aplicación del compliance en la empresa con la finalidad de elaborar una propuesta de programa de compliance que pueda ser implementado por la organización en su conjunto. El estudio es descriptivo, de diseño no experimental, y por su temporalidad transversal, además se fundamentó a través del método analítico-sintético e inductivo-deductivo. La técnica de recojo de información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario a través de 30 preguntas elaboradas en función de las dimensiones de estudio de la variable compliance; la confiabilidad del instrumento fue determinado a través del coeficiente alfa de Cronbach, con un nivel de confianza de 0.82 (nivel bueno); y validado a través de juicio de expertos que avaló la consistencia del instrumento. En referencia a la población, esta consideró a la totalidad de trabajadores de la empresa (12) y al ser pequeña, la muestra fue la misma. Se logró diagnosticar el nivel de aplicación del compliance en la empresa, los resultados señalaron que existe un nivel regular de aplicación (76) de la variable dentro de Protalent SAC, esta puntuación enmarca a las dimensiones gestión de riesgos institucionales, cumplimiento normativo y gobierno corporativo. Del mismo modo, se diseñó una propuesta de programa de compliance para la empresa Protalent SAC. El programa también involucra a las dimensiones de estudio de la investigación y resultados de la misma; y está diseñado en función de la Guía de implementación de compliance para pymes, en Perú (2019); de la World Compliance Association