Aplicación de estrategias de enseñanza: cuentos, narración de noticias y canciones para mejorar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I. E. I. Palo Blanco-UGEL Cajamarca, 2016 - Rasco Saldaña, Santos (2022)
El trabajo académico planteó como objetivo general de mejorar la práctica pedagógica, aplicando estrategias de enseñanza: cuentos, narración de noticias y canciones para la mejora de la expresión oral de los estudiantes de 5 años. En la investigación, se formuló la siguiente hipótesis de acción: La aplicación de las estrategias de enseñanza: cuentos, narración de noticias y canciones mejora la expresión oral de los estudiantes de 5 años de edad de la I.E. Inicial de Blanco- UGEL Cajamarca, 2016. Asimismo, se aplicó una metodología cualitativa, con investigación acción pedagógica, para lograr la construcción de aprendizajes en los alumnos; así como de potenciar el desempeño pedagógico del docente y generar conocimientos, métodos y estrategias pertinentes para su posterior aplicación. También, se procedió con los procesos de deconstrucción y reconstrucción de la práctica docente, estructuración de marco teórico, evaluación y validación de los resultados, los cuales permitieron arribar a las conclusiones del trabajo. De otro lado, la muestra estuvo conformada por 05 infantes, quienes de manera activa participaron de diez sesiones de aprendizaje con variados contenidos temáticos. Se concluye que, a través del plan de acción pedagógica, la aplicación de estrategias de enseñanza mejoró significativamente la expresión oral de los niños; además de fortalecer los procesos pedagógicos de la docente.