Aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la producción de textos escritos en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 1278, el higuerón, Chirinos, Ugel San Ignacio 2016. - Vilela Quiñones, Judit (2017)
El presente informe abordó como problema central, la falta de capacidad para asimilar el sistema de escritura, así como, planificar la producción de diversos textos escritos; textualizar sus ideas según la convención de la escritura y reflexionar sobre la forma, contenido, y contexto de los textos producidos. Tuvo como objetivo aplicar estrategias metodológicas para mejorar la producción de textos icónicos, en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 1278, el Higuerón Distrito Chirinos, Provincia San Ignacio 2016. Para solucionar esta realidad problemática, se implementó una propuesta pedagógica innovadora organizada en un plan de acción donde se diseñaron sesiones de aprendizaje, las mismas que permitieron aplicar las estrategias: experiencias directas y observación de imágenes en cuentos, rimas y adivinanzas. La población fue de 19 estudiantes de 5 años, y se tuvo como muestra 10 entre niños y niñas de 5 años, además de los actores educativos que se participaron en el estudio. Se trabajó una metodología recreativa, participativa y vivencial expresada en la investigación acción sustentado en la Teoría cognitiva de Flower y Hayes; asimismo, se administraron instrumentos de enseñanza Y agregar la producción de resultados en función de aprendizaje entre ellos: el diseño de las sesiones, los diarios reflexivos, listas de cotejo de entrada y salida, así como, una ficha de evaluación de las estrategias metodológicas que fueron elaboradas y validados por las acompañantes. La conclusión de mayor significatividad se expresa en la influencia de las estrategias antes descritas para alcanzar el 90% de los logros de aprendizaje; es decir, los estudiantes son capaces de escribir siguiendo la linealidad y direccionalidad de la escritura; mencionar con ayuda del investigador el destinario el tema y el propósito de los textos que produce; dictando textos a su docente, en función de lo que quiere comunicar; por consiguiente, se puede confirmar la mejora de la producción de textos escritos de los sujetos de estudio.