Influencia del nivel de desperdicios en la productividad en el mejoramiento de la I.E. Dulce Nombre De Jesús, distrito de Jesús - Cajamarca año 2016. - Cotrina Aquino, Fredy Carlos (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del nivel de desperdicio en la productividad en el mejoramiento de la Institución Educativa Dulce Nombre de Jesús, se desarrolló en los meses de mayo, junio, julio y agosto del 2016; en donde se observó y de evaluó las partidas de acero, concreto f’c=210kg/cm2 y encofrados en los elementos de columnas, vigas y losas aligeradas, y asentado del ladrillo kk de cabeza y en soga. La investigación se realizó mediante observación directa en obra. Se usaron dos formatos especiales para medir la productividad de la mano de obra y el nivel de desperdicio de materiales. Para el caso de productividad se usaron las CARTAS BALANCE para así determinar las tres categorías de trabajo (TP, TC y TNC ), para los indicadores de productividad se utilizaron los reportes diarios de producción, y para los niveles de desperdicio también se utilizaron los reportes diarios de producción. En conclusión se puede determinar el grado de influencia del nivel de desperdicio en la productividad del proyecto mejoramiento de la Institución Educativa Dulce Nombre de Jesús, es de -0.19 y según las escalas de índices de Pearson se encuentra en un valor de negativa muy baja, el desperdicio de acero para columnas fue de 8.55% (Ø de 5/8” ) que representa un 22.14% mayor a las establecidas por CAPECO, El desperdicio en asentado de ladrillo kk de cabeza es 1.43% que representa un 71.40% menor a las establecidas por CAPECO, El desperdicio en encofrado para vigas y losas aligeradas en promedio es igual a 24.5% que representa un 145% mayor a las establecidas por CAPECO, el nivel de actividad en la partida de vaciado de concreto para columnas son de 8% de trabajo productivo, 29% de trabajo contributorio y 63% de trabajo no contibutorio siendo las esperas la actividad de mayor incidencia con un 40%, Los niveles de actividad en la partida asentado de ladrillo kk de cabeza son de 44% de trabajo productivo, 41% de trabajo contributorio y 15% de trabajo no contributorio, en el proyecto se obtuvo un TP de 34% un TC de 35% y un TNC 31%.