Evaluación de accesibilidad urbanística para personas con discapacidad motriz en el sector 3 en la ciudad de Cajamarca. - Villar Martos, Christian Ademir (2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la accesibilidad urbanística para personas con discapacidad motriz en el sector 3 de la ciudad de Cajamarca. La toma de datos se realizó entre el periodo de diciembre del 2018 a junio del 2019, mediante mediciones e inspección directa. Para registrar todos los datos de campo se usaron fichas de observación, donde se detalló el ancho, pendiente, altura de las veredas y las barreras arquitectónicas presentes en el sector de estudio. Se identificó que el tipo de barreras móviles más frecuentes son los “escombros” con un 69% del total de barreras móviles, el tipo de barreras fijas más frecuentes son los “postes de luz a menos de 90 cm del límite de propiedad” con un 29% del total de barreras fijas, el 5% del total de veredas presentan un pendiente mayor al 12%, lo que va en contra de las recomendaciones de la Norma GH.020, el 91% del total de veredas presentan un ancho menor al mínimo recomendado en la Norma GH.020 de acuerdo al tipo de vía y ninguna vereda del sector 3 de la ciudad de Cajamarca cuenta con alguna señalización para discapacitados. Por lo tanto, se determinó que la accesibilidad urbanística para personas con discapacidad motriz en el sector 3 de la ciudad de Cajamarca se encuentra muy limitada, debido a las barreras urbanísticas de la zona, limitando a las personas que padecen alguna discapacidad.