Evaluación de las propiedades físicas, mecánicas y químicas de la cantera del río Huayobamba provincia de San Marcos con fines de uso en la construcción. - Nuñez Campos, Napoleón (2013)
La presente tesis se desarrolló con la finalidad de evaluar las propiedades físicas, mecánicas y químicas de la cantera del río de Huayobamba - Provincia de San Marcos con fines de uso en la construcción primero se hizo la recolección de muestras en la margen derecha del río Huayobamba, se realizaron /os ensayos de laboratorio: Ensayo de soporte california CBR , proctor modificado, Análisis granulométrico, Limites de Consistencia límite líquido, límite plástico, Ensayo de abrasión. Se realizó /os análisis químicos, PH sulfatos y cloruros, sales solubles, impurezas orgánicas en los agregados gruesos y finos, concluyendo también que los agregados cumplen con los rangos de acuerdo a las normas para uso en la construcción. Los agregados son la materia prima fundamental para brindarle mayor seguridad y durabilidad a las construcciones y edificaciones sabiendo que cumplen con las normas físicas, mecánicas y químicas.