Implementación del manejo de residuos sólidos para la adecuada disposición en el mercado modelo de la ciudad de Chachapoyas 2025 - Villalobos Campos, Tomás Edinson (2025)
El presente estudio, titulado “implementación del manejo de residuos sólidos para la adecuada disposición en el mercado modelo de la ciudad de chachapoyas”, se desarrolló en la provincia de chachapoyas, región amazonas, con la participación de 383 comerciantes distribuidos en diez giros comerciales, directamente vinculados con la generación y disposición de residuos sólidos. El objetivo general fue determinar la influencia de la implementación del manejo de residuos sólidos en la disposición adecuada realizada por los comerciantes, analizando en qué medida la aplicación de un sistema de gestión integral contribuyó a mejorar sus prácticas de disposición. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario estructurado validado por expertos, que permitió evaluar las dimensiones de minimización, segregación, almacenamiento, recolección, transporte, tratamiento y disposición final de los residuos sólidos. Los resultados mostraron que la generación total de residuos alcanzó 275.76 kg diarios, equivalente a 0.72 kg por comerciante por día, reflejando la magnitud del problema ambiental. Se hallaron correlaciones positivas y significativas entre las etapas del manejo y la disposición final, siendo la segregación en la fuente y el tratamiento de residuos las dimensiones con mayor incidencia en la mejora de las prácticas de disposición. En conclusión, la implementación del manejo integral de residuos sólidos influyó significativamente en la disposición adecuada de los comerciantes, promoviendo una gestión ambiental sostenible conforme a la ley n.º 1278 y el decreto supremo n.º 014-2017-minam.