Perfil Hormonal Y Su Relación Con La Reactivación Del Ciclo Estral En Vacas Pos Parto De Raza Holstein En El Valle De Cajamarca - Guerra León, César Ricardo (2017)
Durante los meses de abril a agosto del 2013 se monitorearon 18 vacas de la raza Holstein pertenecientes a la campiña de Cajamarca, que se encontraron en el primer tercio de lactancia y estuvieron sometidas a un sistema de alimentación similar (forraje y concentrado); con el objetivo de relacionar la progesterona (P4) y el 17β estradiol con el restablecimiento de la ciclicidad estral posparto en el primer tercio de lactancia; para tal fin, se tomaron muestras de sangre, al momento del parto, luego a los 30, 60 y 90 días posparto, mediante punción de la vena coccígea. Las muestras de sangre fueron recolectadas en tubos al vacío sin anticoagulante de 3 ml y procesadas, para conservarlas a -10ºC. Posteriormente se determinaron los niveles de progesterona y 17β estradiol a través de la técnica de radioinmunoanálisis (RIA). Se consideró que las vacas habían reiniciado la ciclicidad posparto cuando los niveles de progesterona eran cercanos o superiores a 1ng/ml. Los resultados muestran que los niveles de progesterona (ng/ml) fueron: 0,44±0,20 al parto; 0,427±0,16 a los 30 días posparto; seguidamente, a los 60 días posparto se registraron los siguientes valores: 0,977±0,26 (vacas cíclicas) y 0,703±0,32 (vacas no cíclicas); y finalmente se obtuvieron 1,718±0,395 de P4, (vacas cíclicas) a los 90 días posparto. Los niveles de 17β estradiol (pg/ml) fueron de: 25,25±4,73 al momento del parto; 8,811±0,71 a los 30 días posparto, seguidamente a los 60 días posparto los niveles de estradiol fueron de: 10,260±0,412 para las vacas que reinician ciclicidad y 9,988±0,40 para las que no reinician ciclicidad; y finalmente se registran valores de: 11,988±0,50 (vacas cíclicas) a los 90 días posparto. Se concluye que el perfil hormonal está relacionado de manera directa con el reinicio de la actividad cíclica posparto en vacas de raza Holsteín en el Valle de Cajamarca.