Vivencias de los padres con hijos/as con Síndrome de Down. Chota, 2022 - Ticlla Muñoz, Kely (2024)
El estudio: Vivencias de los padres con hijos/as con Síndrome de Down. Chota, 2022; tuvo como objetivo describir y analizar las vivencias de los padres con hijos/as con Síndrome de Down en el Distrito de Chota. Se desarrolló bajo un abordaje cualitativo y método descriptivo, la muestra estuvo conformada por 14 participantes que fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La información fue recolectada a través de la entrevista a profundidad en los domicilios de cada padre o madre. Luego del análisis de contenido han surgido las siguientes categorías: Vivencias del día a día teniendo como subcategorías: vivencias en la alimentación e higiene personal del hijo/a con Síndrome de Down, el Centro de Educación Básica Especial (CEBE) promueve la independencia del hijo/a con Síndrome de Down con el apoyo de los padres, prefiero cuidarlo/a personalmente, pero los cuidados diarios son muy difíciles. La segunda categoría titulada: Vivencias de los padres frente a la realidad de sus hijos/as con Síndrome de Down (el antes y el después) teniendo como subcategorías: cambios en la vida diaria luego del nacimiento del hijo con Síndrome de Down, impacto de la noticia por el acontecimiento inesperado, expectativas de los padres y construcción del futuro de sus hijos. Se concluye que los padres mostraron gran temor ante sus hijos/as, también existieron diferencias entre ambos, ya que las madres romantizan la crianza hacia sus hijos, mientras que los padres se mostraron ser más realistas ante los cambios y dificultades que les ha traído la situación de su hijo/a.