Intervención de enfermería en visitas domiciliarias en madres de niños menores de 5 años con anemia atendidos en el Centro de Salud Magllanal, Jaén, Cajamarca. 2023 - Peña De La Cruz, Rosa Lisbet (2025)
Título: Intervención de enfermería en visitas domiciliarias en madres de niños menores de 5 años con anemia atendidos en el centro de salud Magllanal, Jaén, Cajamarca. 2023 Autora: Rosa Lisbet Peña De La Cruz 1 Asesora: María Amelia Valderrama Soriano2 El objetivo de la investigación fue determinar las intervenciones de enfermería en visitas domiciliarias en madres de niños menores de 5 años con anemia atendidos en el Centro de Salud Magllanal, 2023. Metodología. El estudio fue de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transversal. Aplicado a 66 madres de niños con anemia. Para medir la variable objeto de estudio se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, elaborado y aplicado por Deudor y colaboradores. El valor final y las dimensiones fueron evaluados en tres categorías: favorable, medianamente favorable, desfavorable. Resultados: Las intervenciones de enfermería en visitas domiciliarias en madres de niños menores de 5 años con anemia, son medianamente favorables, en las dimensiones: promoción de la salud (54,5%), manejo preventivo (68,1%), manejo terapéutico (66,7%), consejería (62,1%), monitoreo y seguimiento (51,5%). Concluyendo que las intervenciones de enfermería en visitas domiciliarias en madres de niños menores de 5 años con anemia son medianamente favorables.