Nivel de conocimiento y actitud sobre el implante etonogestrel en usuarias de Centro de Salud Pachacútec. Cajamarca 2024 - Huamán Becerra, Teresita (2024)
La presente investigación fue realizada con el objetivo para determinar el nivel de conocimiento y la relación con la actitud sobre el implante etonogestrel en usuarias del centro de salud Pachacútec. Cajamarca durante el año 2024. Es un estudio de diseño no experimental, corte transversal y correlacional, con una muestra de 136 usuarias. En los resultados, el 50% tienen 15-19 años, 72,1% son convivientes, 41,9% tiene secundaria completa, 41,9% son estudiantes, 52,9% son de zona urbana y el 46,3% católicas. En el nivel de conocimiento se encontró que el 55,9% es alto. En cuanto a la actitud y sus componentes; el componente cognitivo, tiene 58,1% de actitud aceptación. En el componente afectivo el 83,8% muestra aceptación, en el conductual, 86,1% manifiestan aceptación. En la actitud en general el 75% aceptan el implante de etonogestrel. En cuanto al conocimiento y los componentes de la actitud, en el componente cognitivo, el 83,7% posee un conocimiento alto y una actitud de aceptación; en el componente afectivo, 73,3% poseen conocimiento medio y con una actitud indiferente, el componente conductual, muestra que el 83,3% poseen conocimiento bajo con una actitud de rechazo. De forma general, el nivel de conocimiento y su relación con la actitud muestran; que el 83,3% tienen un conocimiento bajo relacionado a una actitud de rechazo, el 75% conocimiento medio y actitud indiferente y 74,5% conocimiento alto y actitud de aceptación, evidenciándose que a medida que incrementa el conocimiento la actitud asciende a aceptación. En conclusión, el nivel de conocimiento y si se relaciona con la actitud. Según el resultado de Spearman =0.806.