Procedimientos jurídicos para garantizar la eficacia normativa de la protección del adulto mayor en situación de desprotección familiar - Bringas Cervera, Paquita Gimena (2026)
El abandono que sufren las personas adultas mayores es un fenómeno que se vive a diario, pese a existir instituciones de protección no se logra plenamente la protección de dicho sector de la población; por lo que, consideramos que el Estado debe asumir acciones garantistas en la satisfacción de sus derechos. Por ello, se ha formulado la pregunta ¿Cuáles son los procedimientos jurídicos que garantizan la eficacia normativa de la protección constitucional del adulto mayor en situación de desprotección familiar? Así la hipótesis es que: Los procedimientos jurídicos que debe implementar el Estado peruano para garantizar la protección constitucional del adulto mayor en situación de desprotección familiar son: a) Regular la figura de desprotección familiar de la persona adulta mayor. b) Implementar un sistema de denuncia accesible y eficaz, que facilite la detección temprana y el tratamiento adecuado de los casos de desprotección familiar en los adultos mayores. c) Regular la interinstitucionalidad y colaboración efectiva entre las entidades públicas encargadas de la protección del adulto mayor. d) Garantizar el acceso del adulto mayor en situación de desprotección familiar a servicios básicos y recursos esenciales para la efectiva protección de sus derechos fundamentales. Para contrastar los componentes hipotéticos planteados se ha utilizado el análisis, la síntesis, la deducción e inducción, la dogmática, la exegesis, la hermenéutica y argumentación jurídica. Lo que ha permitido construir argumentos sólidos suficientemente respaldado en el marco teórico.