Determinacion de valores de la velocidad sistolica pico en la arteria cerebral media fetal según la edad gestacional comprendida entre las 22- 38 semanas, en cajamarca, A 2700 m.s.n.m. 2012- 2013 - Romero Torres, Iris Janet (2014)
Nuestro objetivo fue determinar los valores de la velocidad sistólica pico de la arteria cerebral media fetal a 2700 m.s.n.m. usando la ecografía doppler. Se tomaron 76 gestantes de diferentes edades gestacionales que acudieron a su control prenatal, sin factores de riesgo, en una Clínica de Cajamarca, a las que se les midió la velocidad sistólica pico de la arteria cerebral media fetal por un Gineco- Obstetra capacitado; con los valores obtenidos se elaboró una curva por cada edad gestacional, a esta altitud y para esta población. Luego de establecer los casos por edad gestacional, se obtuvo como resultados la mediana y desviación estándar de la velocidad sistólica pico de la arteria cerebral media fetal, para cada edad gestacional; asimismo se determinó los múltiplos 1.29, 1.50 y 1.55 de la mediana de la velocidad sistólica pico de la arteria cerebral media fetal para las diferentes edades gestacionales del feto. Se encontró que las gestantes presentaron una edad promedio de (30.1 +- 5.3) años. Como conclusión del presente trabajo de investigación se muestran los valores de la velocidad sistólica pico de la arteria cerebral media fetal y sus múltiplos a 2700 m.s.n.m. con lo que se-elaboró una curva para dicha población.