Caracterización de las Aguas Residuales de la localidad de Jesús y propuesta de Tratamiento - Correa Gallardo, Jean Franco (2022)
El objetivo de la presente investigación es caracterizar las aguas residuales y los factores inherentes para generar una propuesta para su tratamiento, en la localidad de Jesús, para lo cual se tomó en cuenta: la ubicación de la zona de tratamiento, disponibilidad de áreas, características de la zona, información climatológica de la zona, la caracterización de las aguas residuales mediante análisis fisicoquímicos y bacteriológicos, impacto ambiental, información económica y procesos constructivos. Para poder finalmente seleccionar la alternativa más adecuada que se adapte a la zona. El área de contribución está conformada por la localidad de Jesús, el sector la Matarilla y el caserío Llimbe. Además, se obtuvieron los valores promedios de los parámetros evaluados, en función a ello, se seleccionaron tres posibles alternativas de tratamiento, y aplicando la matriz de decisión, se determinó que la alternativa más adecuada para el tratamiento de las agua residuales de la zona de estudio, es un Reactor UASB con Filtros percoladores y lecho de secado, proponiendo que sería diseñada para un periodo de 20 años de vida útil, con una población de 7547 habitantes y un caudal de diseño de 21 l/s, permitiendo así que el efluente de agua residual tratada cumpla con los Límites Máximos Permisibles y los Estándares de Calidad Ambiental, para ser vertido en el río Cajamarquino.