Estudio del orden odonata en el caserío Nuevo Perú del centro poblado Huambocancha Baja - Cajamarca - Huamán Tucumango, Jhonatan Kenyo David (2022)
En el caserío Nuevo Perú, Centro Poblado Huambocancha Baja, distrito, provincia y región de Cajamarca - Perú, se realizó la investigación con los objetivos de determinar la diversidad del Orden Odonata e identificar taxonómicamente a nivel de género a los especímenes colectados. Durante ocho meses y de manera semanal se realizó la colecta de estados adultos e inmaduros durante el momento del día en que mostraron su mayor actividad utilizando red entomológica aérea. Para el caso de estados inmaduros (huevos y náyades) se utilizó la red acuática. A cada insecto colectado se le asignó un código de campo, así como, se anotó en una planilla las observaciones correspondientes (hora de colecta, condiciones climáticas y tipo de sistema acuático). La diversidad del Orden Odonata en el caserío Nuevo Perú del Centro Poblado Huambocancha Baja - Cajamarca, en las tres fuentes de agua evaluadas, para el estado de desarrollo de náyade según los índices de Margalef, Simpson y Shannon fue 1,34 (baja), 0,62 (alta) y 1,12 (baja), en tanto que, para el estado de desarrollo de adulto fue de 2,16 (media), 0,75 (alta) y 1,38 (baja), así como, fueron registradas e identificadas taxonómicamente tres (03) especies del Suborden Anisoptera: Familia Aeshnidae (Rhionaeschna marchali) y Familia Libellulidae (Sympetrum gilvum y Erythrodiplax cf. fusca) y una (01) especie del Suborden Zygoptera: Familia Coenagrionidae (Oxyallagma dissidens).