Efecto del abonamiento fosforado en el rendimiento de la asociación rye grass – trébol en el Caserío Alto Palmito, San Miguel – Cajamarca - Ocas Rasco, Yris Samanty (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del abonamiento fosforado en el rendimiento de la asociación rye grass Ecotipo Cajamarquino – trébol blanco Huia en el caserío Alto Palmito, San Miguel – Cajamarca, entre diciembre de 2023 y mayo de 2024. El área de estudio se ubicó a una altitud de 2537 m s. n. m., con un clima semiseco y templado, una temperatura media anual de 15.40 °C, una humedad relativa media anual de 82% y una precipitación media anual de 816 mm. Para el experimento se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos (superfosfato triple de calcio, fosfato diamónico y roca fosfórica en dosis de 80 kg P ha–1 y un testigo) en 3 repeticiones, y se evaluaron las variables de altura de planta (AP), rendimiento de materia verde (RMV) y rendimiento de materia seca (RMS) a los 30, 45, 60 y 75 días del primer corte, el análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y la prueba de Tukey (p≤0.05). Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos fosforados en comparación con el testigo a los 60 días del primer corte. El tratamiento con fosfato diamónico registró la mayor altura de planta con 46.22 cm; mientras que, la roca fosfórica produjo los mayores rendimientos de materia verde y seca, con 23,057.78 kg ha–1 y 5,459.64 kg ha–1 , respectivamente. El abonamiento fosforado resultó ser efectivo en todas las variables evaluadas, destacando la superioridad del fosfato diamónico en altura de planta y la roca fosfórica en rendimiento de materia verde y seca.