Prácticas de automedicación y características sociodemográficas de los adultos mayores que acuden a los establecimientos farmacéuticos privados de Chota, 2020 - Cusma Ticlla, Norma (2023)
La investigación titulada: Prácticas de automedicación y características sociodemográficas de los adultos mayores que acuden a los establecimientos farmacéuticos privados de Chota, 2020. Tuvo como objetivo: determinar y analizar la relación entre las prácticas de automedicación y las características sociodemográficas de los adultos mayores. Estudio de tipo descriptivo – correlacional y transversal. La población estuvo constituida por 240 personas, la técnica usada fue la entrevista y el instrumento la Escala de Prácticas de automedicación. Los resultados señalan: que las características sociodemográficas y de automedicación más resaltantes, 50,6% de los participantes son hombres, 53,5% tienen entre 60 a 69 años, 42,4% son casados, 47,3% con educación primaria, 50,2% residen en zona urbana, 35,5% amas de casa, 32,9% comerciantes; el 44,4% dice que el encargado de la botica le sugirió el fármaco, 27,6% fue amigo o vecino, 53,1% compra analgésicos, 44,4% antigripales y 26,3% antibióticos sin receta médica. En cuanto a las prácticas de automedicación 88% de la muestra presenta malas prácticas. En las dimensiones de: consumo de medicamentos 80,2% tiene malas prácticas y conductas de automedicación, 69,5% tiene prácticas regulares. La relación entre las prácticas de automedicación y las características sociodemográficas y de automedicación son malas mayormente en mujeres (88,3%), con edades entre de 60-70 años (89,2%), convivientes (90,6%), analfabetos (94,4%), proceden de la zona rural (90,1%). Se concluye que no existe relación estadística entre las variables de estudio.