Factores de riesgo asociados al abuso sexual en niños y adolescentes. División Médico Legal I Utcubamba Amazonas, 2013 - Soto Ramos, Luis Gonzaga (2015)
El trabajo de investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo, correlacional de diseño transversal, estuvo orientado a determinar algunos factores individuales y familiares asociados al abuso sexual en niños, y adolescentes que acudieron a la División Médico Legal I Utcubamba. La muestra estuvo conformada por 100 expedientes e incluyó: reconocimientos médicos legales en delito contra la libertad sexual, pericia psicológica y la carpeta fiscal del niño y adolescente víctimas de abuso sexual; la investigación utilizó como técnica la revisión documental. Se concluye que, la prevalencia del abuso sexual infantil en División Médico Legal I Utcubamba para el año 2013 fue de 5,63 por ciento. Caracterizan a las víctimas del abuso sexual infantil: edad de inicio 12 a 18 años, duración de hasta un mes, método empleado la fuerza física o amenaza, lugar de ocurrencia domicilio del menor; predominó el abuso sexual con contacto físico en su modalidad violación sexual de tipo vaginal. Caracterizan al agresor: sexo masculino, de 18 a 40 años, soltero, de participación individual, sobrio, y es un integrante de la familia. Los factores de riesgo de tipo individual asociados significativamente al abuso sexual infantil son: el ser mujer, adolescente, víctima de violencia intrafamiliar; y los factores de riesgo de tipo familiar son: la violencia intrafamiliar a la madre.