La Papa Phureja como componente de la agricultura urbana: interacción del sustrato, contenedor y bioestimulante foliar - Chilón Carmona, Sonia (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto de la interacción de dos tipos de sustrato (a base de cascarilla de arroz y a base de aserrín de cedro), dos capacidades de contenedor (8 L y 16 L) y tres aplicaciones de bioestimulante foliar Trimaximo (0 aplicaciones, 1 aplicación y 2 aplicaciones) en la papa, cultivar Chaucha amarilla redonda del Grupo Phureja, en un entorno de agricultura urbana. Se instaló en el patio de una vivienda, en el barrio Rosa Mayopata, ubicado a 2850 m s. n. m., en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca. El diseño experimental utilizado fue el DBCA con el arreglo factorial 2x2x3 en Parcelas Subdivididas, resultando 12 tratamientos, los cuales se dispusieron en tres repeticiones. La siembra se realizó a distanciamientos de 0.40 m entre contenedores y 0.60 m entre filas de contenedores, lo cual significó una densidad de 41667 plantas ha-1 . La cosecha se realizó cuando las plantas mostraron signos de senescencia (106 días). Antes de la cosecha se evaluó altura de planta, número de tallos y área foliar. Al momento de la cosecha se tomó el número total de tubérculos y número de tubérculos comerciales, y peso total y comercial de tubérculos. No se encontró diferencia estadística significativa entre tratamientos. Se halló diferencia estadística significativa para el número total de tubérculos en la combinación de los factores sustrato por aplicación y; para el número total de tubérculos comerciales, en la combinación sustrato por contenedor. Se encontraron diferencias significativas para el área foliar en el factor sustrato y; para el peso total de tubérculos y peso de tubérculos comerciales, en el factor contenedor. El tratamiento con el mayor rendimiento total de tubérculos y rendimiento de tubérculos comerciales fue el T4 (cascarilla + 16 L + 0 aplicaciones de bioestimulante), con 15.12 t ha-1 y 14.64 t ha-1 , respectivamente. El cultivar en estudio, con esta combinación, sería una opción viable como componente de la agricultura urbana.