Variación del ruido vehicular en la ciudad de Cajamarca a través de fuentes secundarias entre los años 2011 y 2019 - Novoa Figueroa, Jorge Luis (2023)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la variación del ruido vehicular en la ciudad de Cajamarca a través de la sistematización de información secundaria entre los años 2011 y 2019; guía la investigación la hipótesis: El ruido vehicular registrado por fuentes secundarias en las diferentes zonas y vías públicas de la ciudad de Cajamarca entre los años 2011 y 2019 ha variado significativamente. Metodológicamente sistematizó 09 fuentes secundarias, la información corresponde a las zonas: protección especial, residencial y comercial; el horario es del turno diurno (07:01 – 22:00 horas); son 14 puntos que tienen información para diferentes años, esto permitió construir líneas de tiempo. Para cada punto de monitoreo procesó la información en cuadros estadísticos y construyó líneas de tiempo en figuras, se caracterizó su nivel sonoro y se los comparó con las ECA; luego fueron agrupados en zonas, se caracterizó su nivel sonoro y se comparó con las ECA; se identificó todos los puntos de ruido vehicular en la ciudad de Cajamarca. Conclusiones: en el periodo de estudio y en el horario diurno el ruido ha sufrido cierta disminución, en la zona de protección especial: - 1,4 dB; zona residencial - 2,2 dB; y, comercial - 0,4 dB. Ha superado las ECAs y se han incorporado 44 nuevos puntos de ruido vehicular. Se elaboró una propuesta para el monitoreo y control de los ruidos vehiculares en la ciudad de Cajamarca.