Modelamiento de la distribución potencial de Polylepis multijuga Pilg. (Rosaceae) en el Departamento de Cajamarca - Vásquez Salazar, Miquel Lluis (2024)
La presente investigación se centra en el Modelamiento de Distribución de Especies (MDE), una herramienta fundamental en ecología. El objetivo principal es estimar la distribución potencial de P. multijuga en el departamento de Cajamarca. Para ello, se empleó el algoritmo MaxEnt (Ver. 3.4.4), utilizando un conjunto de 50 datos de distribución y 24 variables bioclimáticas, de las cuales 22 se obtuvieron de Wordclim con una resolución de 1 km2. Los resultados de la evaluación fueron estadísticamente significativos, con un área bajo la curva (AUC) de 0.956 para los datos de formación y 0.994 para los datos de prueba, abarcando un área potencial de 1,000.0463 km2. Según el mapa generado, en las provincias de Celendín, Chota, Cutervo, Hualgayoc, San Marcos, San Miguel y Santa Cruz, se identifica una alta probabilidad de encontrar la especie.