Características clínico-epidemiológicas de pacientes con púrpura de henoch schönlein del servicio de pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2012 -2021 - Carranza Tejada, María Dayana (2022)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas en pacientes con púrpura de Henoch Schönlein del servicio de pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2012-2021. Métodos: Se hizo un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Población conformada por menores a 15 años en el servicio de pediatría de dicho hospital, se utilizó formulario de recolección de datos, obteniendo la información de las historias clínicas. Esto se ordenó y se procesó en el programa estadístico Excel. Resultados: Se identificaron 24 pacientes. Mayor presentación en los años 2014 (20,8%) y 2016 (25%). De procedencia urbana un 62%. Edad promedio de 6,46 ± 3,81 años, hombres en 54%. En primavera 45,9%. El 58,3% tuvo infección respiratoria previa y gástrica el 20,8%. El 83,3% tuvo una estancia hospitalaria hasta 5 días. El 100% presentó manifestaciones dérmicas en miembros inferiores (mmii), aislada 29,2% y asociada a glúteos 45,8%. Gastrointestinales, en un 75%, de estas el 55,6% fueron dolor abdominal más nauseas/vómitos; las articulares, 66,7% siendo de estos, el 87,5% en mmii; renales, 45,8% con presentación de hematuria en 45,5%. Las complicaciones se presentaron en el 50%, de estas el 50% gastrointestinales; 87,5% tuvo tratamiento con corticoides. Conclusiones: Predominó el sexo masculino a razón de 1,18 a 1. La mayoría se dio en primavera. Principal antecedente fue las infecciones respiratorias. El 100% tuvo manifestación dermatológica, a predominio de mmii y glúteos; seguida de las gastrointestinales y, articulares. Las complicaciones estuvieron en un 50% siendo en su mayoría gastrointestinales. El 100% de los pacientes recibieron tratamiento de mantenimiento de los cuales el 87,5% fue tratado con corticoterapia, prednisona vía oral.