Análisis del sistema de aislamiento sísmico con aisladores triple péndulo fricción en el hospital especializado en la red asistencial Cajamarca – EsSalud - Rabanal Zelada, Jhérson Anthony (2025)
La presente investigación busca analizar el comportamiento del sistema de aislamiento sísmico con aisladores FPT en el hospital especializado en la red asistencial Cajamarca – EsSalud de acuerdo a la normativa del ASCE/SEI 7-16 y la NTP E.031, debido a que la estructura presenta discontinuidad de pisos en elevación y configuración en planta asimétrica la cual podría conllevar a que esta colapse ante un sismo severo. Realizando dos análisis sísmicos, un análisis estático con el método ELF y un análisis dinámico con el método NLRHA tanto para propiedades de límite inferior (Lower Bound) como para propiedades límite superior (Upper Bound). Es una investigación aplicada de nivel descriptivo – correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, buscando a través de la utilización de teorías y normas de aislación sísmica, planos estructurales de la edificación y especificaciones técnicas del aislador FPT8833/16-12R/12-7 analizar el sistema de aislamiento sísmico. Con el método de análisis de ELF se calculó las propiedades requeridas para el sistema de aislamiento en su desplazamiento máximo (DM, VM, KM, TM, ßM y BM), los resultados se basaron en “iteraciones” para recalcular el desplazamiento DM. Teniendo como resultado un desplazamiento DM de 343.1069 mm, una fuerza cortante Vb de 7582.5699 ton y una fuerza cortante Vs igual a 3461.8657 ton, además se obtuvo un periodo efectivo TM de 3.6428 seg, un amortiguamiento efectivo ßM de 19.2820 %, siendo menor e igual a lo normado, una rigidez efectiva KM de 24.9160 ton/mm y un desplazamiento total máximo DTM de 396.8532 mm. Con el método de análisis NLRHA, se tomó en cuenta los resultados del método de análisis ELF para calcular las propiedades lineales y no lineales que han sido incorporadas al software ETABS con el propósito de simular el comportamiento real del sistema de aislamiento sísmico con 7 pares de registros sísmicos escalados respecto al MCER. Obteniendo un desplazamiento DTM de 470.4199 mm, una fuerza cortante Vb de 9898.1707 ton y una fuerza cortante Vs de 2819.5489 ton en la dirección de X y de 2934.6161 ton en la dirección Y. Finalmente se evaluó en base a la normativa ASCE/SEI 7-16 y la NTP E.031, concluyendo que el sistema de aislamiento sísmico con aisladores FPT es adecuado, cumpliendo con lo dispuesto en las normativas. Sin embargo, al analizar cada aislador, se verificó la presencia de levantamientos (Uplift) en un aproximado del 20% de los 184 aisladores.