Estudio comparativo del contenido de antocianinas del maíz morado INIA 601 (Zea mays L.) en cuatro provincias de la Región Cajamarca - Tantaleán Cueva, Brayan Oswaldo (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento agronómico y el contenido de antocianinas en variedades de maíz morado (Zea mays L.), en 9 localidades distribuidas en 4 provincias de la región Cajamarca. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis estadístico mediante comparación de medias para obtener las localidades que mejor rendimiento y contenido de antocianinas presentan, además, un análisis de regresión lineal para analizar la influencia de la temperatura en el rendimiento y asimilación de antocianinas. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento entre localidades (p = 0,0027), con una media general de 2,59 t ha⁻¹ y un rango entre 0,17 t ha⁻¹. y 5,19 t ha⁻¹. Los mayores rendimientos se registraron en Pampa Grande (5,19 t ha⁻¹) y Baños del Inca (4,70 t ha⁻¹), mientras que Sulluscocha obtuvo el menor rendimiento (0.17 t ha⁻¹.). En cuanto al contenido de antocianinas en coronta, los valores oscilaron entre 3,66 % y 6,47 %, mientras que en brácteas variaron entre 4,12 % y 6,59 %. El análisis de regresión lineal evidenció una relación positiva entre el rendimiento y el contenido de antocianinas en coronta (R² = 0,62), indicando que un incremento en el rendimiento estuvo asociado a mayores concentraciones de antocianinas.