Impuesto a la Renta de Quinta Categoría de los Docentes de la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021 - Fernández Sangay, Lucy Yulissa (2021)
La Tesis titulada “Impuesto a la Renta de Quinta Categoría de los Docentes de la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021”, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento del Impuesto a la Renta de Quinta Categoría en los Docentes de la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas-Cajamarca. Para realizar este trabajo se utilizó la metodología siguiente: Tipo de investigación aplicada, Nivel de Investigación descriptiva simple, Diseño de Investigación no experimental/transversal, como instrumento de recolección de datos el Cuestionario, Población igual a la Muestra usando el método no probabilístico por conveniencia, a los Docentes de la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas que son la muestra de esta investigación. Se obtuvo como resultado que el nivel de conocimiento, tal como se observa en el Grafico 24, del total de los Docentes Universitarios, encuestados, el 50% tiene un nivel medio, el 47% un nivel alto y el 3% un nivel bajo de conocimiento respecto a la variable del Impuesto a la Renta de Quinta Categoría (Aspectos Generales de la Renta de Quinta Categoría, Determinación y Pago del Impuesto a la Renta de Quinta Categoría). Concluyendo que: (a) Los Docentes encuestados de la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas de la Universidad Nacional de Cajamarca, tal como se observa el Grafico 24,el 50% tiene un nivel medio, el 47% un nivel alto y el 3% un nivel bajo de conocimiento respecto a la variable del Impuesto a la Renta de Quinta Categoría, (b) Los Docentes encuestados de la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas de la Universidad Nacional de Cajamarca, Tal como se observa en el Grafico 22, el 60% tiene un nivel alto, el 37% un nivel medio y el 3% un nivel bajo de conocimiento de la Dimensión Aspectos Generales de la Renta de Quinta Categoría (Características de la Renta de Quinta Categoría, Imputación, No constituyen Renta de Quinta Categoría, Rentas Inafectas) y (c) Los Docentes encuestados de la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas de la Universidad Nacional de Cajamarca, tal como se observa en el Grafico 23, del total de los Docentes Universitarios, encuestados, el 50% tiene un nivel medio, el 40% un nivel alto y el 10% un nivel bajo de conocimiento de la Determinación y Pago del Impuesto a xvii la Renta de Quinta Categoría (Renta Bruta, Deducción Fija, Deducción por Donaciones, Determinación de la Renta Neta de Quinta Categoría)