Neonatos nacidos por cesárea y su asociación con la enfermedad de membrana hialina en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente De Cajamarca, 2012 al 2020 - Huaccha Vásquez, Carlos (2022)
OBJETIVO: La finalidad del estudio fue determinar la asociación entre neonatos menores de 32 semanas nacidos por cesárea y la Enfermedad de Membrana Hialina en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC), 2012 al 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: La población de estudio estuvo conformada por todos los neonatos menores de 32 semanas de gestación nacidos de parto por cesárea y vaginal con y sin Enfermedad de Membrana Hialina, que ingresaron al servicio de Neonatología del HRDC en los años 2012 al 2020. Dicha población de estudio fue estratificada de acuerdo a su edad gestacional en estrato 1 (26 a 29) y estrato 2 (30 a 32) en los que se identificó la relación entre el parto por cesárea y Enfermedad de Membrana Hialina, realizándose para ello un estudio observacional, correlacional, de Casos y Controles. RESULTADOS: Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el parto por cesárea y la Enfermedad de Membrana Hialina en los neonatos con edad gestacional menor a 32 semanas del servicio de Neonatología del HRDC, donde se halló un Odds Ratio de 1.49 y un valor de p de 0.003. CONCLUSIÓN: el parto por cesárea es un factor de riesgo para generar Enfermedad de Membrana Hialina en neonatos con edad gestacional de 26 a 32 semanas.