Relación litoestratigráfica de la Formación Pariatambo en las zonas de Agomarca y Ronquillo - Camacho Diaz, Willan Esmith (2024)
La estratigráfica de la Formación Pariatambo se encuentra por la zona: Ronquillo (Ubicada al oeste) y Agomarca (Ubicada al sur), perteneciente a la región de Cajamarca, delimitando sus aguas por la cordillera andina hacia el océano: Pacifico (Agomarca) y Atlántico (Ronquillo). Definiendo como objetivos: Elaborar columnas litoestratigráficas, determinar los espesores de los estratos e identificar estructuras sedimentarias, en relación a variables: Litología, estructura sedimentaria, tiempo cronoestratigráfico y correlación litoestratigráfica. La columna estratigráfica de la Formación Pariatambo en la zona: Ronquillo (Espesor: 230 m.) y Agomarca (Espesor: 200 m.); siendo limitado por tres miembros: Inferior (Zona: Ronquillo, inicia con lutitas bituminosas de grosor: 0.50 m. a 3.50 m., con biozonas: Amonites y Bivalvos, con estructuras slumps, nodulares, septarias y concreciones estableciendo una secuencia negativa desde 00.00 m. a 65.00 m.; y Agomarca, inicia con grosor: 0.50 m. a 1.00 m. de lutitas bituminosas o parduzcas de textura fisil, con biozonas: Amonites, Bivalvos y Gasterópodos, con secuencias de calizas: Tabulares y lenticulares, con estratificación paralela estableciendo secuencias rítmicas desde 00.00 m. a 45.00 m.), medio (Zona: Ronquillo, presenta calizas nodulares y masivas, con intercalaciones de margas y lutitas, textura laminar y tabular, desde 65.00 m. a 150.00 m, constituyendo secuencias: Negativas y positivas; y Agomarca, presenta intercalaciones de calizas nodulares, masivas, margas y lutitas, con textura lenticular, laminar y tabular y presencia de Bivalvos, abarcando desde 45.00 m. a 150.00 m. con secuencias: Negativas, positivas y rítmicas) y superior (Zona: Ronquillo, presenta intercalaciones de calizas nodulares con lutitas negruzcas, con secuencias de chert de bandeamientos marrones a oscuros, con estratos de calizas nodulares y lutitas, de contenido fosilífero Bivalvos, desde 150.00 m a 230.00 m.; y Agomarca, inicia con intercalaciones de estratos lutáceos, calizas nodulares y masivas; con secuencias chert, finalizando con paquetes lutáceos con secuencias rítmicas de calizas nodulares y lutitas, con contenido fosilífero de bivalvos, desde 150.00 m a 200.00 m.).