Perfil lipidico en pacientes infectados por vih recibiendo terapia antiretroviral en el servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Docente De Cajamarca, octubre 2017 – octubre 2018. - Charalla Acevedo, Jhoel (2019)
Durante los últimos años, la prevalencia de pacientes infectados por Virus de inmunodeficiencia humana (VIH) se incrementado de manera importante en Perú, y el uso de terapia antirretroviral eficaz ha sido universalizada en esta población; sin embargo, si bien es cierto se ha logrado aumentar el porcentaje de sobrevida de estos pacientes y mejorado su calidad de vida; el uso de esta terapia no es inocuo en este grupo de pacientes. Son ampliamente ya conocidos los efectos adversos relacionados con el uso de la terapia antirretroviral y demostrado en múltiples estudios alrededor del mundo; reconociendo la dislipidemia como un importante problema clínico en los individuos infectados con VIH que reciben este tipo de terapia. En Perú, aunque las anormalidades en el perfil lipídico posterior al inicio de antirretrovirales se identifican con frecuencia en la consulta de infectología del sistema nacional de salud, no se había establecido en ninguna investigación la prevalencia de este tipo alteraciones en este grupo poblacional. Por esta razón la presente investigación busca mostrar un panorama general del estado actual de las dislipidemias como una complicación relacionada al uso de antirretrovirales en los pacientes infectados con VIH, con este propósito se tomará una muestra de pacientes seguidos en el área de Infectología del Servicio de Medicina del Hospital Regional Docente Cajamarca en un período comprendido entre octubre 2017 – octubre 2018; con el propósito de sentar un precedente estadístico que permita dar continuidad a estos casos en el futuro en Perú.